Dapur

Cara Membuat Keripik Kentang Goreng Balado Super Sedap di Lengkapi dengan Tips Menggorengnya !!

Hai , |

Kangen banget sama kuliner ibu yang satu ini. Akhirnya aku membuatnya dan enak. Hasil yang oke jadi bikin pede open PO Kentang Balado deh. Lumayan buat perhiasan uang jajan dan bantu temen2 yang kangen kentang balado di negeri rantau

Cara Membuat Keripik Kentang Goreng Balado Super Sedap di Lengkapi dengan Tips Menggorengnya !!
Bahan Bahan:
  • 2 kg kentang , kupas , rendam di dalam air bersih.
  • 1/2 gelas minyak goreng matang (dipanaskan sebentar lalu dinginkan lagi)
  • 15 siung bawang putih
  • 150 gram cabe merah tanjung
  • 1 sendok makan air asam jawa yang kental
  • 400 gram gula pasir
  • 1 sendok makan garam
  • Penyedap (saya tidak pakai)
  • 3 ruas lengkuas memarkan
  • 1 batang serai memarkan , ambil bagian putihnya
  • 2 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk (kalau suka)
  • 3 sendok makan bawang merah goreng
Cara Membuat Keripik Kentang Goreng Balado
  1. Siapkan air bersih di dalam wadah besar.
  2. Serut kentang sesuai bentuk yang diinginkan , mampu memanjang , mampu bundar tipis mirip dalam foto dibawah.
  3. Langsung rendam kentang yang telah diserut ke dalam air semoga tidak hitam.
  4. Setelah semua kentang tamat diserut , cuci bersih hingga air benar-benar bening. Biarkan kentang tetap terendam hingga saatnya digoreng.
  5. Siapkan minyak yang cukup banyak dalam wajan besar , panaskan dengan api besar hingga betul-betul panas. Sementara itu tirisnkan kentang secukupnya yang akan digoreng. Setelah minyak panas , goreng kentang dengan api besar sambil diaduk supaya tidak saling melekat , kentang harus terendam , kalau sudah terlihat mengapung , kecilkan api , goreng hingga kentang kering dan berwarna kuning keemasan , sesaat sebelum diangkat besarkan api , aduk sebentar , kemudian angkat. Sisihkan.
  6. Blender/ haluskan bawang putih dan cabai merah menggunakan minyak yang tadi didinginkan hingga halus.
  7. Panaskan wajan bersih , tuangkan ke dalam wajan bawang putih dan cabe merah yang sudah dihaluskan , aduk , tumis hingga harum , bila perlu tambahkan minyak lagi sedikit saja , alasannya ialah tadi sudah diblender menggunakan minyak.
  8. Setelah bumbu matang kecilkan api , masukkan lengkuas , salam , serai daun jeruk , aduk sebentar , tambahkan gula pasir , air asem jawa dan garam , aduk terus hingga gula larut.
  9. Kalau gula sudah larut , pastikan campuran bumbu ini tidak mengandung air sama sekali , caranya teteskan ke permukaan piring , tunggu sebentar , kalo mengeras , tandanya bumbu siap dicampur dengan kentang.
  10. Campurkan kentang kedalam bumbu , aduk rata , taburi bawang goreng , siap dihidangkan.
Tips Yang Penting Untuk di Perhatikan
  1. Pastikan air rendaman kentang yang sudah diserut bersih dan bening , ini untuk menghindari kentang lengket dikala digoreng.
  2. Minyak yang banyak untuk menggoreng kentang hingga terendam.
  3. Blender bumbu menggunakan minyak.
  4. Kalau gula susah larut boleh diberi air sedikit saja , lalu aduk hingga gula larut.
  5. Pastikan bumbu tidak mengandung air semoga kentang tidak mudah melempem dan tahan lama.
  6. Bisa ditambahkan kacang tanah goreng atau teri medan sangrai untuk variasi.

Show More

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Related Articles

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker