Fakta

SUBHANNALLOH….!!! Masih Enggan Untuk Melakukan Puasa Senin Kamis?? Simak Faedahnya Yang Luar Biasa Berikut ini

Hai , |

Bagi pekerja kantoran atau pelajar , Senin menjadi hari menjenuhkan. Senin merupakan hari mereka mengawali kegiatan setelah libur. Senin pagi yang padat menjadi bayangan menyeramkan. Namun , bagi Nabi Muhammad SAW Senin dan Kamis istimewa. Nabi Muhammad SAW memilih dua hari itu untuk ibadah puasa. Apa sebab?

SUBHANNALLOH....!!! Masih Enggan Untuk Melakukan Puasa Senin Kamis?? Simak Faedahnya Yang Luar Biasa Berikut ini
Mungkin karena Senin merupakan hari kelahiran Beliau SAW. Lalu bagaimana dengan Kamis? Masak Rasulullah SAW dilahirkan di hari Kamis juga?
Kutipan hadist oleh Syekh Abu Zakariya Al-Anshori berikut ini dalam karyanya Fathul Wahhab setidaknya membantu menjawab ,
وقال تعرض الأعمال يوم الاثنين والخميس فأحب أن يعرض عملي وأنا صائم رواهما الترمذي وغيره

Rasulullah SAW bersabda , “Amal itu diperlihatkan di hadapan Tuhan pada hari Senin dan hari Kamis. Aku gembira sekali amalku diperlihatkan di ketika gua sedang berpuasa.” HR Turmudzi dan selainnya.
Mengenai jam berapa amal itu diperlihatkan , kita tidak menemukan keterangan waktu pada hadits di atas. Apakah jam 8 pagi , jam 10 , atau waktu Zhuhur? Syekh Bujairimi dalam karyanya Attajrid Linaf‘il Abid , Hasyiyah ala
Fathil Wahhab mengatakan ,
قوله (وأنا صائم) أي قريب من زمن الصوم لأن العرض بعد الغروب كما تقدم

Ungkapan “Di ketika gua sedang berpuasa” maksudnya , berdekatan dengan kegiatan puasa. Karena , amal perbuatan diperlihatkan selepas matahari terbenam ketika orang sudah membatalkan puasanya.
Syekh Bujairimi masih dalam kitabnya memberi keterangan perhiasan ,
فائدة: تعرض الأعمال على الله تعالى يوم الاثنين والخميس، وعلى الأنبياء والآباء والأمهات يوم الجمعة، وعلى النبي صلى الله عليه وسلم سائر الأيام اهـ ثعالبي

Pemberitahuan: amal perbuatan seseorang diperlihatkan di hadapan Tuhan SWT pada hari Senin dan hari Kamis. Di hadapan para nabi , ayah , dan ibu yang bersangkutan sendiri , amal diperlihatkan pada hari Jum’at. Sementara di hadapan Rasulullah , amal seseorang diperlihatkan setiap hari. Dikutip dari Tsa’alabi.
Untuk itu , baik-baiklah berperilaku. Minimal menjaga puasa Senin-Kamis. Karena , segala bentuk kegiatan kita diantarkan malaikat di hadirat Tuhan , Nabi Muhammad SAW , para nabi , ayah dan juga ibu kita yang terlebih dahulu wafat. Betapa malunya kita kalau mereka semua mendapati catatan amal kita hitam kotor? Dan betapa bangganya mereka kalau melihat catatan baik amal kita?

Show More

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Related Articles

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker